In thrust we trust
Если вдруг кто не в курсе, "Этерна" - это отечественный сериал по мотивам серии книг В.Камши. Точнее, не совсем сериал, а цикл полнометражек, по типу эпизодов "Звёздных войн". На днях вот вышла первая часть, продолжение обещают через год.

Как говорят, создатели очень ответственно и с вниманием к деталям подошли к матчасти. Костюмы, оружие, декорации - всё сделано с большим тщанием и с постоянной оглядкой на реальные исторические прототипы. Поскольку, хоть сеттинг и фэнтезийный, но магии там не сильно много, а в основном всё выглядит как Европа примерно XVI-XVII века. Сам в этом не разбираюсь, но на неискушённый взгляд - да, выглядит убедительно.

Матчасть, детали и историчность - это прекрасно, без дураков. Однако главным в художественном фильме всё-таки является другое, говоря по-простому - насколько интересно наблюдать за героями и происходящим на экране. Не будешь же всё время шпаги и кружева разглядывать. И вот тут есть серьёзные проблемы... Но по порядку (дальше будут спойлеры).

С книжным первоисточником я знаком достаточно хорошо. Первые книги серии перечитывал по нескольку раз и считаю вполне достойной литературой. Поэтому фильм буду оценивать с позиций человека в теме. И начать хотелось бы немного нетипично - оценкой киношного воплощения персонажей, то есть подбора актёров. Они там все довольно интересные, так что позволю себе привести почти полный список в порядке от наилучших попаданий в образ к наихудшим. Внимание! Пока смотрим только на внешность, не на реплики и актёрскую игру.

Раскрыть список

Работа по адаптации литературного первоисточника была сделана, на мой взгляд, на откровенно низком уровне. Практически вся экспозиция сделана тупо текстом. Сперва длиннейшее вступление с закадровым голосом, который перечисляет полтора десятка фамилий и топонимов; потом текстовые вставки вида "Оллария, столица государства Талиг, 397 год"; и, наконец, диалоги, в которых постоянно есть ощущение, что персонажи не разговаривают между собой, а представляют друг друга зрителю и рассказывают, что вообще происходит.
С диалогами есть и другая беда: они часто звучат слишком пафосно или слишком шаблонно. В сочетании с не самой лучшей актёрской игрой части личного состава получается так себе. Не знаю, может, сказывается ещё и то, что русским актёрам сложнее убедительно показать условную Западную Европу, чем, например, американским, но скорее здесь именно недостаток общего уровня как актёров, так и сценариста.

Авторы, хоть и не сильно изменяли основную сюжетную линию, всё же сочли нужным добавить несколько отсутствовавших в книге сцен - например, работа Робера в лечебнице или странное "регби" в Лаик. Пока их смысл неясен - возможно, собираются как-то развить в следующих фильмах. В целом сюжетный ряд вроде неплох, хотя на мой вкус лучше бы ещё побольше показали житьё-бытьё унаров. Оно и в книге достаточно подробно описано, с множеством интересных моментов, и могли бы ещё от себя что-нибудь добавить. Остальные сцены - даже вроде бы эпичное побоище в Ренквахе - как-то менее живо смотрятся.

По изображению характеров персонажей. Почти все - или недоиграны, или переиграны. Не знаю, чьи это в большей степени косяки - режиссёра, сценариста, актёров, но Станиславский бы не одобрил. Робер - слишком уж демонстративно фрустрированный, у него каждое первое предложение - мрачная сентенция о том, что жизнь дерьмо. Альдо - наоборот, слишком придурочно-весёлый. Енниоль и герцог Придд страдают одинаковым недугом: они говорят как обычные люди. В книгах (не про Этерну, а вообще) периодически бывают описания вида "Он не выделялся внешне и разговаривал негромко, но сразу чувствовалось, что этот человек привык повелевать". Так вот, в фильме эти персонажи такому описанию не соответствуют. А ведь у каждого из них в подчинении десятки, если не сотни тысяч человек! У нас начальник военной кафедры держался и говорил куда внушительнее. Арамоны это тоже касается, хоть и в меньшей степени - по канону, он должен орать как бешеный и бегать по потолку, наблюдая очередную проделку Сузы-Музы. В фильме даже отдалённо это не показали, он просто вредный, но никакого страха или гнева не вызывает.
Ричард - простите, натуральное бревно, у него выражение лица вообще не меняется. Мэллит - то же самое, только ещё и говорит, как будто читает по бумажке. Лионель Савиньяк - то же, в несколько меньшей степени.
Лучше всех сыграны, пожалуй, отец Герман, Валентин, Катершванцы и Арно Савиньяк.
Алва - средне.

Локации достаточно неплохие, хотя отчётливо заметен недостаток бюджета. Это либо очень небольшие, камерные пространства (но зато сделанные с большим тщанием), либо плохая графика. Нарисованный вид с набережной Агариса на море просто ужасен, правда, с моря на сам Агарис - ещё ничего. Сценам боя в Ренквахе и Фабианова дня (церемония во дворце) не хватает масштабности - по ощущениям, в каждой из них должно быть в несколько раз больше людей. В Агарисе тоже хотелось бы видеть несколько больше прохожих.

В фильме довольно много фехтования. Постановщики решили отталкиваться от реальных техник соответствующего исторического периода, и, на мой взгляд, это несколько спорное решение. С одной стороны, конечно, плюс - реализьм, атмосферность, всё такое. С другой - массовый зритель про эти техники не в курсе, и, внезапно увидев боевую стойку вида "руки вперёд, задница назад, вес на задней ноге" может эстетически изумиться. Соответственно, и атмосферности это для него тоже не добавит - он просто не знает, что именно так в те времена было принято. Так что, будь я постановщиком, скорее использовал бы только стилизацию под исторические приёмы.

Вот, пожалуй, и всё.) В целом проект, несмотря на все огрехи, интересный, буду ждать продолжения. Возможно, часть косяков по ходу дела сумеют исправить - всё же первый фильм был неким пробным шаром. В любом случае, ребята молодцы, что взялись за такое. Пожелаем им удачи!

@темы: фильмы