Ожидания были, прямо скажем, невысокими. Вот вообще не верилось, что российские киноделы смогут даже не то что в патриотический фильм, а хотя бы просто не обосрать российских военных. Немодно нынче такое снимать. Но, однако, попробовали - и получилось довольно хорошо.
Очевидно, что фильм является в определенном смысле агиткой. В силу этого некоторые моменты в нем намеренно упрощены или гипертрофированы. Не буду долго расписывать про то, хорошо это или плохо - достаточно того, что это стандартная практика. Посмотрите на западные фильмы подобного жанра или игры-шутеры - там будет все то же самое, только наоборот. Надо же хоть немного уравновешивать.
В целом фильм можно назвать попыткой переснять культовую картину "Офицеры" в современных реалиях. До оригинала, конечно, ему далеко, но параллели видны. Также есть отсылки, например, к отличному фильму "72 метра" - это флэшбэки про время сразу после развала Союза и тяжёлый выбор офицерами и курсантами дальнейшего жизненного пути.
Очень круто сделаны монтажные переходы в некоторых местах - прямо с самого начала, где строка текстового вступления "Страна с тысячелетней историей погрузилась в хаос" под внезапный вопль "АЛЛАХАКБАР" и звуки стрельбы превращается в арабские закорючки. Сразу, знаете ли, задает настроение.
Почти ни одного знакомого актера не увидел - кроме, собственно, ГГ, да и тот не сильно известный. И это хорошо. Кстати, Шойгу получился прям как настоящий, здорово похож.
Эпизоды с внутрисемейным конфликтом ГГ перекликаются сразу и с оригинальными "Офицерами", и с еще одним хорошим фильмом "Грозовые ворота". Только в "Офицерах" недовольная жена быстро изменила мнение и стала мужа поддерживать, в "Небе" - смирилась после некоторого выяснения отношений, а в "Грозовых воротах" - ушла разводиться.
Кстати, именно семейные эпизоды здесь мне не понравились. Они затянуты, занимают приличную часть экранного времени, при этом жена и дети ГГ как персонажи получились довольно картонными, а играющие их актеры просто не вызывают симпатии. Считаю, что нужно было или сценаристу приложить больше усилий к этим эпизодам, или их хронометраж сократить в 2 раза.
Из отдельных запомнившихся моментов.
* Снайпер ССО стреляет по одному боевику в здании, другой укрывается за кирпичной стеной. И не успел я подумать "Хех, а винтовка-то небось крупнокалиберная", как снайпер в полном соответствии с этой мыслью простреливает насквозь и кирпич, и спрятавшегося бармалея.
* Классическая засада на колонну в исполнении тех же ССОшников, но в варианте "дорого-богато": головную машину подбивают не из РПГ, а из ПТРК.
============================
А теперь обещанные размышления - о героизме и съемках фильмов. Хотелось бы сравнить три события, произошедших в последние годы и имеющих кое-что общее.
1. Сирия, 24 ноября 2015 года. Су-24М с экипажем в составе подполковника Пешкова и капитана Мурахтина при выполнении очередного боевого задания был внезапно атакован и сбит турецким истребителем. Экипаж катапультировался над враждебной территорией, командир был расстрелян в воздухе боевиками, штурмана в результате поисково-спасательной операции удалось спасти. Пешков посмертно удостоен звания Героя России. Собственно, по этим событиям снят фильм "Небо".
2. Сирия, 3 февраля 2018 года. Су-25СМ гвардии майора Филипова при выполнении боевого задания был сбит боевиками из ПЗРК. Летчик катапультировался, на земле попал в окружение боевиков. Отстреливался, был тяжело ранен и в конце концов подорвал себя гранатой. При этом ведомый прикрывал командира с воздуха, пока не был вынужден уйти по аварийному остатку топлива. Филипов посмертно удостоен звания Героя России.
3. Белоруссия, 19 мая 2021 года. Як-130 с экипажем в составе майора Ничипорчика и лейтенанта Куконенко при выполнении учебно-тренировочного полета частично потерял управление и стал резко снижаться в направлении города Барановичи. Экипаж принял решение не катапультироваться, а увести падающий самолет от домов, и им это удалось. Лишь тогда лётчики попытались катапультироваться, но запас высоты был уже слишком мал; оба погибли. Оба посмертно удостоены звания Героев Беларуси.
Мне кажется, что фильм логичнее было бы снять по второму случаю, а не по первому. Обстоятельства очень похожи, но вот действия летчиков отличаются. Ведь что такое героизм, подвиг? Я думаю, что его можно определить как сознательное решение пойти на крайний риск (или даже на верную гибель) ради некой высокой цели. Ключевое слово здесь - сознательное. Поэтому, не умаляя заслуг каждого из перечисленных офицеров, я все же считаю, что степень героизма в этих трех случаях - существенно разная и возрастает от первого к третьему.
Экипаж Су-24 неожиданно для себя попал в крайне тяжелые обстоятельства - но они были такими, что практически не оставляли людям места для выбора. Они старались спасти свою жизнь и вернуться, одному удалось это, другому нет. Безусловно, летчики выполнили свой долг и сделали все, что могли в тех условиях. Но собственно совершить подвиг им было просто негде.
Гвардии майор Филипов - уже иная история. У него выбор, хоть и очень плохой, но был: теоретически он мог бы попробовать сдаться террористам. Правда, даже опуская моральную сторону вопроса, разумность такого шага под большим сомнением: всем известно, какой "любовью" к пленным отличаются эти существа. Но, во всяком случае, он предпочел сражаться до конца и дорого продать свою жизнь. К действиям его ведомого также не может быть никаких претензий: он до последней возможности защищал попавшего в беду командира.
Именно поэтому я думаю, что посыл фильма лучше раскрыла бы история Филипова и его ведомого (имени которого мы не знаем по причине секретности), чем Пешкова и Мурахтина. Ведь фильм как бы призывает становиться офицерами и служить Родине, но не слишком понятно, ради чего. Выбор, совершая который человек становится героем, в фильме заменен на более "обычный". ГГ дважды отказывается от предложения уйти из армии: сперва бросить училище и пойти в бандиты в 90-е, потом - уже в наше время - пойти работать в гражданскую авиацию за рубежом. Это тоже нормальный конфликт для сюжета, но не стоило его смешивать именно с темой героизма.
Ну а белорусские летчики здесь к тому, что у них-то выбор был совершенно явным. Прыгать сразу (причем им неоднократно приказывал это делать диспетчер) или, скорее всего, погибнуть, но увести самолет от города. Они выбрали второе. Повторив тем самым подвиг капитана Капустина и старшего лейтенанта Янова, которые в 1966 году увели свой падающий Як-28 от жилых кварталов Берлина и про которых написана песня "Огромное небо". Такие дела.