Некоторое количество лет назад мне попалось несколько книг. Затрудняюсь как-то обобщенно назвать их тематику - что-то среднее между легкой эзотерикой и советами "о жизни". Думаю, довольно многие узнают кого-то из авторов: Синельников, Зеланд, Гурангов и Долохов.

Основная идея всех книг в целом одна, и в упрощенном виде выражается максимой: "Сознание определяет бытие". То есть - мысль первична, и под действием наших представлений, страхов, ожиданий и т.д. формируется окружающая реальность. Также постулируется, что у каждого человека эта самая реальность своя, и дается набор теоретических выкладок и практических советов по ее изменению в желаемом направлении.
Ниже для обозначения данного комплекса идей и взглядов буду использовать название от Зеланда: трансерфинг.

На момент прочтения эти книги действительно были для меня актуальны и полезны. Они здорово помогли начать думать в правильном направлении, справиться с рядом переживаний. Собственно, я по сей день помню и применяю некоторые советы, а основную идею считаю как минимум заслуживающей права на жизнь.
Однако, уже значительно позже, я стал читать научно-популярные блоги (в основном про космонавтику), и мне открылось стройное здание научной картины мира. Это где теории, фальсифицируемость, слепое тестирование, Уильям, побрить его налысо, Оккам... Наука!

Как несложно догадаться, современная наука насквозь материалистична. Воззрения вышеперечисленных авторов она не то что опровергает, а вообще не рассматривает. Но это не потому, что ученые - косные и злобные старикашки, а потому, что научная теория должна удовлетворять ряду критериев. Иначе о ней просто нет смысла рассуждать в рамках научного метода: не будет способов объективно установить, является ли теория истинной или ложной.

Проблема разнообразной эзотерики с этой точки зрения в том, что она оперирует чисто субъективными ощущениями. А ощущения и восприятие одного человека подвержены целому списку когнитивных искажений. Проще говоря, если человеку кажется, что после выполнения определенного ритуала он стал, к примеру, более удачлив - не факт, что это действительно так.

Ви таки хочете знать, как можно скрестить две столь радикально отличающиеся картины мира в своей собственной голове, не прибегая к двоемыслию и шизофрении? На самом деле просто: по принципу "хуже не будет". Трансерфинг - это, по большому счету, про настройку собственных мыслей, никаких затрат и даже особо времени он не требует. Так что применять его разумно: если он не работает - ты ничего не теряешь, если работает - получаешь разнообразные баффы.

Но тут важно вовремя остановиться и определить границы применимости. Не стоит делать из трансерфинга религию и/или надеяться, что знание его приемов избавляет от необходимости знать вообще что-либо еще. А то встречаются в соцсетях сообщества, где излагают вроде бы похожие идеи, но в обертке из такого количества оккультно-заумной мишуры... Тут вам и неприятие современной технической цивилизации (читай - автор понятия не имеет, как работает техника, и потому испытывает перед ней мистический страх, как папуас перед "громовой палкой"), и приплетание сущностей типа ЭНЕРГИИ АСТРАЛА или Всезнающих Нефизических Существ (обязательно капсом или хотя бы с большой буквы), и произвольная нарезка слов в стиле Задорнова (слово "карась" - явно имеет отношение к древнеегипетскому богу солнца, а "разврат" - целых два раза!).

А ведь, вообще говоря, можно поставить эксперимент, который покажет, работает ли трансерфинг или нет. Делается так:

1. Набирается группа из 100 человек, считающих себя опытными адептами трансерфинга, у которых, по их мнению, уже хорошо получается применять его на практике (т.е. с помощью определенной настройки мыслей за достаточно короткое время получать желаемый материальный результат).
2. Набирается контрольная группа из 100 человек, которые про трансерфинг никогда раньше не слышали.
3. Всем участникам эксперимента ставится некая задача, на выполнение которой требуется достаточно долгое время (скажем, около месяца или даже больше). Это может быть освоение какого-то навыка, получение документа или путешествие из точки А в точку Б без использования общественного транспорта.
4. Каждый участник независимо от других выполняет задачу и по выполнении отчитывается экспериментатору. Экспериментатор засекает время выполнения.
5. Когда все участники отчитаются, сравнивается среднее время выполнения по каждой из групп. Если время "трансерферов" будет меньше времени контрольной группы на величину, превосходящую статистическую погрешность - ура, это работает. Если нет - извините, ребят, вы занимались самообманом.

Между прочим, возможность постановки эксперимента, способного опровергнуть теорию - это и есть основной критерий ее научности.

ПРОДОЛЖЕНИЕ