Действительно, почему бы еще раз не сформулировать причины упадка СФ. Напомнили тут.

Раньше, на фоне большинства саберфайтеров, топовые отделения МФС смотрелись круто. К уровню этих ребят хотелось стремиться, их можно было встретить и побить сабером на конвентах, а жили они в той же самой общаге (и охотно участвовали в ночных посиделках с разговорами о фехтовании и вообще обо всем).

Потом, когда СФ и артфех слились, ценности изменились. Смотреть стали не на некий "уровень постановок", а строго на разряд и количество медалей. Самыми крутыми, соответственно, стали московские коллективы, которые именно по этим показателям были далеко впереди. И тогда же резко стал повышаться порог входа в "элиту".

Потому что если один клуб занимается 2 часа в неделю, а другой 18 часов - о чем тут можно говорить. Если у одного клуба бюджет на номер 15 тысяч, а у другого 150 тысяч - о чем тут можно говорить. Все люди, не готовые заниматься артфехом профессионально, немедленно оказались выброшены на задворки турнирной таблицы. В силу упомянутой выше смены ценностей это означало, что им вообще нет смысла продолжать занятия - разве что "для себя".

Также это повлекло и смену социальных категорий личного состава. Раньше СФ все могли заниматься на равных: сабер из подручных материалов стоил примерно ничего, а хороший карбоновый - вполне подъемных даже для школьника или студента денег. А теперь снаряжение стоит дорого, так что в основном остались две категории людей. Первая - тренера и руководство ФАФ, которые сами зарабатывают на обучении артфеху желающих. И вторая - эти самые желающие - взрослые и обеспеченные люди, готовые тратить на своё хобби значительное количество личных средств и свободного времени.

Наверно (и даже наверняка) в студиях есть и младший состав, я не сильно в курсе нынешних расценок и положения дел. Но на серьезные соревнования "младших" никто просто так не выпустит, уделять им время на тренировках особо не будет. Только тем, кто готов выложить несколько десятков тысяч за солидное оружие и костюм (который нужен будет свой для каждого нового номера) и пахать-пахать-пахать до седьмого пота, переступая иногда через себя и других. Ну а что, побеждает тот, кто готов на всё ради медали.

На фоне всего этого можно уже не говорить про правила и систему судейства, на которые ежегодно обрушивается вал гневной критики от участников ЧРа, а сами участники испытывают депрессии и фрустрации. Там есть много вопросов и к де-факто обязательной программе, которая делает номера похожими на солдат армии клонов, и к тому, что судьи зачастую оценивают собственных учеников и коллег по клубу рядом с незнакомыми им иногородними спортсменами. Даже если отбросить мысли о намеренно искажаемых оценках - "свои" всё равно будут получать в среднем более высокие баллы. Просто потому, что судья досконально знает их технику, их номер и даже манеру конкретного исполнителя - в отличие от техники и манеры их соперников.

Короче, я в какой-то момент отчетливо понял, что в это влезать не хочу. Мне хватило опыта пары выступлений на локальных соревнованиях (где правила и судейство были заметно более мягкими), чтобы даже не пытаться поехать на ЧР. Зачем? Потратить кучу времени, денег, нервов, заполнить километр разных бумажек, чтобы гарантированно не получить место и выслушивать критическое "фи" от московских дяденек и тетенек, которых я знать не знаю? Нет, спасибо.

Ранги МФС нигде официально не фиксировались и ничего не стоили вне саберфайтерского сообщества. Сейчас вообще только олдфаги про них вспомнят. Но своим честно заработанным "рыцарем" я горжусь больше, чем гордился бы полученными по правилам ФАФ, например, корочками КМСа. И уважаю тогдашних мастеров МФС больше, чем нынешних мастеров спорта.

Более ранний пост примерно о том же, но с другими подробностями