Некоторое время назад я подумывал написать злобный пост о том, как мой уютненький СФ скатился в спорт высших достижений, всех причастных заклеймить нехорошими словами и, в общем, уйти, хлопнув дверью.
Но потом мы с Соней всё-таки переделали номер, вложили денег в качественные (не побоюсь этого слова - профессиональные) светящиеся мечи, докрафтили костюмы и поехали на Стальной рассвет. И выступили. И поучаствовали в семинарах. И пообщались с новыми интересными людьми.
Собственно, после некоторого осмысления полученного экспириенса злобный пост писать я передумал, зато пишу вот этот. Вместо традиционного отчёта о мероприятии будут размышления по его итогам.
По моим прикидкам, действующих саберфайтеров сейчас немногим более двух сотен. Тех, кто начал заниматься раньше 2010-2011 года - процентов десять от этого количества. А в современном мире всё меняется быстро. Вряд ли многие из новичков интересовались тем, с чего начинался саберфайтинг, каким он был, как развивался и к чему пришёл сейчас. А те, кто не посещает регулярно конвенты и соревнования по артфеху, имеют устаревшие и всё сильнее расходящиеся с реальным положением дел представления о том, что происходит вокруг. Я постараюсь исправить эту ситуацию и дать небольшую ретроспективу вместе со своими оценками тех или иных изменений.
Совсем в дебри истории - про "первую" ШС, Явин, сабфайт, Идеальную форму - углубляться не буду. Начну с того времени, когда саберфайтинг стал обретать привычные нам сегодня черты. В 2008 году появился первый видеоучебник от ШС и ЗСАД по новой единой технике, и всё завертелось...
Когда деревья были большими, а умения - маленькими, саберфайтинг представлял собой ни разу не гордое "направление арт-фехтования в стилистике...", а что-то совсем иное. Уже тогда выделялись наиболее серьезные коллективы с системным подходом к тренировкам и развитию в целом, но порог вхождения был крайне низким. В принципе, любой желающий мог найти в своем городе кучку единомышленников, сделать саберы, прочитать немного материалов в интернете и заявить: "Я магистр Вася, а это мои падаваны! Мы занимаемся за гаражами по воскресеньям и иногда с утра! Объявляю нас N-ской Академией Саберфайтинга, считайтесь с нами."
И это работало! Ведь даже у "продвинутых" коллективов были точно такие же самодельные саберы из лыжных палок или киллерстика, да и в занятиях на улице не видели чего-то зазорного. Для первичного освоения техники хватало того самого видеоучебника, а всё множество нюансов ещё не было изобретено. Так что, если ребята не бросали тренировки через полгода, они имели вполне реальные шансы самостоятельно дорасти до уровня, на котором с ними действительно стали бы считаться и уважать более опытные коллеги из других городов. Конечно, на каком-то этапе становились неизбежными поездки, обмен опытом, дружеские фрифайты и прочие радости жизни.
Со временем на "скелете" базовой техники нарастали те самые нюансы. Несмотря на политические игрища, развал-схождение, образование новых коллективов - практически во всех городах техника развивалась по схожему пути. Параллельно с 2010 года начали проводиться фестивали и соревнования по арт-фехтованию - Чемпионат России и Стальной рассвет, в которых сразу же стали участвовать московские и красноярские саберфайтеры. Эти два города изначально взяли курс на сближение с ФАФ.
В отделениях МФС ситуация обстояла иначе. Признавая необходимость и правильность "выхода из лесов" и движения в сторону официального спорта, на соревнования ФАФ здесь не стремились. Считалось, что правила и крайне слабое знакомство судей с особенностями саберфайтинга не позволят занять высоких мест, а значит, и участие теряет смысл. Вместо этого МФС успешно проводила собственный, чисто саберфайтерский ежегодный конвент в Новосибирске с конкурсом постановок и тематическими семинарами.
Появились и стали набирать популярность светящиеся мечи различных конструкций, как самодельные, так и зарубежные покупные. Клинки обычных саберов всё чаще стали изготавливать из карбона: опытные саберфайтеры готовы были мириться с его довольно высокой стоимостью ради прекрасных эксплуатационных качеств.
К 2014 году техника развилась до некоего условно "завершенного" состояния. Была введена спортивная нумерация защит, прочно вошло в лексикон саберфайтеров само слово "защита" вместо устаревшего "блок". Из полукустарной, хотя и достаточно цельной системы, саберфайтинг становился полноценным направлением фехтования - с пониманием его принципов, общих для любого вида оружия, и терминологии. Отдельные личности, включая и меня, стали интересоваться спортивным фехтованием на шпагах и саблях, осваивать его азы и изучать материалы по теме.
Омск и Красноярск (входившие в Содружество свободных саберфайтеров) присоединились к МФС, тем самым фактически завершив "эпоху самопровозглашенных организаций". Требования к подготовке саберфайтеров и качество самой подготовки продолжали постоянно расти. Джедай образца 2014 года умел больше, чем рыцарь образца 2010*. Отныне у потенциального новичка было только два пути: отправиться учиться в один из городов МФС либо в Москву. Достичь заметных успехов в саберфайтинге вне существующей системы стало практически нереально.
На мой взгляд, это время стало расцветом саберфайтинга как такового. Мерилом успеха было техническое совершенство постановок, в них использовали все более сложные элементы, кое-где экспериментировали с нестандартным оружием. На вопрос о том, чем мы занимаемся, уже обычно говорили просто "арт-фехтованием", но было чёткое ощущение, что "наш артфех" и "их артфех" (Федерации арт-фехтования) - это не совсем одно и то же. При этом все три саберфайтерских организации - МФС, ШС и СФАрт - вместе участвовали в конвентах, проводили общие семинары и стремились изобрести еще что-нибудь интересное.
Самарцы стали регулярно организовывать турнир по артфеху на казанском ролевом конвенте Зиланткон. За основу правил были взяты правила ФАФ, но с заметно менее строгими ограничениями.
Примерно в 2016 году руководство МФС, во-первых, напрочь разругалось с руководством ШС, во-вторых, взяло курс на сближение с ФАФ. Саберфайтерские конвенты потеряли своё былое значение. Раньше поездка на очередной Лайткон или Краскон была практически обязательна - поработать на семинарах, увидеть коллег из других городов, представить на их суд свои достижения! Ты готовился к этому целый год! Теперь же конвенты как бы отошли в тень соревновательных мероприятий - Стального рассвета, Конверсии, Зиланткона. Саберфайтерские ранги также были практически забыты на фоне официально присваиваемых ФАФ спортивных разрядов.
Стало необходимо при создании постановок учитывать - да не то что учитывать, а выполнять дословно - правила ФАФ и методические рекомендации, в частности, требования по хронометражу. Внезапно стало важным качество костюма и количество вложенных в него денег: нет костюма и декораций - мало баллов за артистизм - попрощайся с призовыми местами. Ужесточились и требования к документам, которые должны подавать участники соревнований.
Практически каждое нововведение в технике, по крайней мере в части работы ног, приближало её к спортивной сабле или шпаге. Да, визуально саберфайтинг всё ещё несложно отличить от иных фехтовальных школ, но у меня есть подозрение, что через некоторое время все арт-фехтовальщики будут работать почти одинаково на любом оружии - разве что с различием лёгкого и тяжёлого. Возможно, такое взаимопроникновение техник не так плохо. Возможно, это говорит о продолжающем расти уровне самих саберфайтеров - например, я уже сейчас не вижу принципиальных сложностей в том, чтобы поставить неотвратительно выглядящий бой на мечах или саблях.
Почему я говорю о последних веяниях в грустном ключе? Потому что саберфайтинг из спортивного хобби становится спортом высших достижений. Потому что некоторые люди ради этих достижений начинают вести себя не лучшим образом. Потому что теперь нужно не идти, а изо всех сил бежать, чтобы хотя бы оставаться на месте и быть узнанным на следующих соревнованиях. Потому что неведомое мне руководство ФАФ внезапно стало фактически высшей инстанцией вместо хорошо знакомого руководства МФС.
Но, тем не менее, когда находишь в себе силы и, преодолев все сложности, выступаешь хорошо - пусть даже не заняв места, но получив искреннее одобрение от знакомых и незнакомых (!) ребят - оно того стоит. Мои почти десять лет саберфайтинга не прошли зря, и уходить из него всё-таки ещё рано. Да, чтобы выиграть соревнования, нужно вложить чёртову уйму сил и средств. С другой стороны, можно выступать не напрягаясь и особо не стремясь всех победить, чисто для души и для зрителей. Но с третьей - какой тогда смысл в соревнованиях?
Хотелось бы в следующий раз выступать не только вдвоём. В любом случае, артфеховские мероприятия - штука интересная, познавательная и поучительная, они дают возможность проверить себя и вырасти над собой. А это - самое главное!
* Для примера приведены ранги МФС, присваивались как правило через год и три года занятий соответственно.