В двух словах: годнота настоящая! Это вам не это. Если ещё думаете, стоит ли идти в кино - определённо стоит.
Для тех, кто уже посмотрел
Пару дней назад читал интервью с режиссёром, где тот говорил, что хотел сделать фильм более суровым, напоминающим картины о вьетнамской войне. Можно сказать, ему это удалось! После фильма наши девочки едва не рыдали в обнимку, да и я был несколько озадачен.) Несмотря на здорово выдержанную атмосферу классических ЗВ, к концу шаблон с треском рвётся, потому что... все умерли! ХЭППИЭНД!!
А начиналось всё довольно классически, с девочки, у которой злобные имперцы сожгли родную хату и убили/угнали в плен родителей. Да-да, это снова почти начало IV Эпизода, но здесь оно выглядит именно как продолжение традиции, а не как копипаста. Во главе имперцев, к слову, обнаруживается противненький (как и положено), но качественный и харизматичный
Дальше, как водится, нам показывают главгероиню Джин уже повзрослевшей. Прошло 15 лет, время примерно совпадает с началом событий IV Эпизода. Директор выгнал свежепостроенную Звезду смерти на госиспытания и жаждет почестей и ништяков от Императора. Но вот незадача: кто-то слил информацию о ней повстанцам. Поэтому старый добрый губернатор Таркин всё равно смотрит на Директора как на banta poodoo, а Вейдер вообще слегка придушает за неуместный выпендрёж и амбиции.
Тем временем Джин знакомится с повстанцами:
Вообще, все персонажи в фильме выглядят гармонично, вписываются во вселенную (причём, кажется, не нарушая старого канона!) и вообще нравятся. Это вам не негры-штурмовики. Серьёзно, каждые 10 минут так и хотелось воскликнуть: "Джей-Джей, глянь теперь на себя! Не стыдно?" Отдельно порадовали появляющиеся эпизодически, но оказывающие влияние на сюжет знакомые личности: Таркин, Мон Мотма, Бейл Органа, генерал Додонна, даже узнаваемые пилоты X- и Y-Wing'ов и пара гопников из кантины из IV Эпизода (!!) И, конечно, Дарт Вейдер. Практически в "камео", на пару секунд, засветились R2-D2 и Трипио, а в конце, внезапно, молодая Лея.
После просмотра трейлеров я немного огорчился, ибо создавалось впечатление, что основных персонажей соберут по принципу набивших жуткую оскомину пати супергероев. Так вот, впечатление, к счастью, оказалось ложным. Действуют в основном Джин с напарником и антагонист-Директор (его имени я тоже не запомнил), остальные - вполне классические второстепенные герои. Да и слепой персонаж Донни Йена, с шестом и кун-фу, который поначалу казался мне лишним в этой вселенной, оказался вполне нормальным типом.)
Теперь о запомнившихся моментах. Их реально много! И, в отличие от 7 Эпизода, почти все запомнились своей крутизной, а не идиотизмом. Вот лишь некоторые из них:
- Отлично, сочно снятые воздушные и космические бои. Истребители, бомбардировщики, ПВО, космические корабли - танцуют все, выживают немногие!
- Не менее масштабные зарубы на земле - герильясы, диверсанты, пехота, шагающие танки, авиаподдержка!
- Применение Звезды смерти по планетам на малой мощности. Два раза! Очень красиво и вполне вменяемо, в отличие от. ДжейДжей обязан локти себе сгрызть от зависти, блин!
- Втыкание одного Звездного разрушителя в другой. Это, пожалуй, единственный момент, когда я офигел в плохом смысле слова. Ибо если мы видим столкновение двух однотипных кораблей - они не должны проходить друг через друга, как нож сквозь масло! Причем никакого сюжетного смысла в попрании законов физики тут не было: могли бы и вдвоем куда надо улететь.
- Дарт Вейдер на работе. Без юношеских истерик и отцовской рефлексии, просто ситх в расцвете сил, занятый государственными делами. Хорош.
- Дарт Вейдер, вышедший поразмяться. Если все подчиненные безудержно тупят, вместе с гадскими мятежниками причиняя Империи материальный ущерб на миллионы кредитов - не удивляйтесь, когда владыка Вейдер лично возьмётся за световой меч. В конце концов, много ли радостей у калеки?
- Сцена, где Джин и Кассиан (вот как его звали) сидят на берегу, обнявшись, и смотрят на приближающийся фронт ударной волны.
- Все умерли. Реально. Все. Главные герои, главный антагонист, клёвый дроид, несколько сотен повстанцев, обеспечивавших операцию. Никакой абсурдной жестокости, "реализма" и кровищи в камеру, которую так любят некоторые господа. Только война, на которой действительно погибают.
В итоге получилось очень добротное кино, которое по праву носит название "Звездные войны: истории". Это действительно история - то, что происходило почти одновременно с событиями классических фильмов, но в другом месте и с другими людьми. Не случайно здесь нет ни одного поединка на мечах: нам ненавязчиво напоминают, что далёкая-далёкая галактика очень велика, и живут в ней вовсе не одни только ситхи да джедаи. Я очень рад, что Гарету Эдвардсу удалось то, что не смог сделать Абрамс: создать фильм, достойный оригинальной саги. Он сумел придать "Изгою-один" свой собственный, особенный стиль - и в то же время в полной мере сохранить ту атмосферу, которая привлекала и привлекает к "Звездным войнам" тысячи людей по всему миру.
На этом всё.) Да пребудет с нами Сила!