Итак, после долгих уточнений даты, 9 января делегация НО МФС в количестве пяти человек отправилась в Томск повышать квалификацию. Для меня это был фактически первый выезд на подобное мероприятие не в одиночку (казанцы, shame on you!) Забегая вперед, скажу: мне понравилось.)

Подремали в автобусе (выезжали в 7 утра), приехали в бодрящий морозец. Сережа нас встретил, сопроводил до хостела, немного поговорили про всякое околотематическое.) Поскольку до тренировки оставалось где-то 3 часа, решили пойти прогуляться. И прогулялись! Посмотрели ледовый городок, завернули на набережную, пофоткались, замерзли, поели блинов..) В этот раз Томск мне показался гораздо симпатичнее. Уж не знаю, дело во времени года или в компании Обилием исторических зданий в центре город немного напоминает Казань. Последние километра полтора до зала преодолевали перебежками от магазина к магазину - грелись.)

Народа пришло не очень много. Кроме томичей и нас, были Влад с Алисой. Выяснилось, что техника, а точнее, стойка, в очередной раз слегка видоизменяется; работали над относительно новыми способами перемещения и базой. Вообще, было забавно осознавать, что саберфайтеры со стажем по 5, 6, 8 лет (включая меня, конечно) не могут в диагональный удар Ох, не зря всякие Миямото Мусаси всю жизнь основы отрабатывали.

После тренировки Андрей отправился к своим знакомым, у которых собирался переночевать, а остальные мы двинули в хостел. На правах рекламы упомяну название: "Атмосфера". Хорошее место. Когда валялся на втором этаже кровати, прямо чувствовал себя человеком, у которого есть брат. Который пинает тебя снизу!))
Поскольку спать было рановато, мы взяли саберы, выбрались в холл и некоторое время занимались правкой техники и прочими полезными вещами. По ходу дела порассказывал ребятам теорию и терминологию. Поиграли с Валерой в шахматы. Потом, на сон грядущий, все дружно растягивались и устраивали сеанс массажа) В общем, вечер прошел вполне в духе конвентов.

На следующий день между выселением из хостела и началом тренировки снова была куча времени, так что опять успели побродить по городу и торговым точкам. Нашли булочную с божественными булками с ягодой))
А тренировка началась довольно необычно: Витя раздал всем "анкеты", в которых нужно было придумать и записать параметры персонажа - характерные стойки, эмоциональные реакции и т.д. Потом анкеты перемешали и раздали в случайном порядке. Задание было следующим: в парах сделать на основе гифок связки, в которых реализовать заданные параметры персонажа.
Мы с Сережей с трудом, но вспомнили гифки, хотя на показе опять все забыли. Вообще, идея была такой, что одни и те же фехтовальные схемы в различном антураже и с отличающимся "оформлением" актерской игрой выглядят по-разному.
Затем немного работали на скорость, правильное чередование медленной и быстрой фаз удара, двойные удары. Надо будет поанализировать, за счет чего Витя такой резкий.

Подводя итог - кардинально новых моментов было количественно не очень много, зато каждый из них успели отработать, не только запомнить, что "вот так оно бывает". В плане общения тоже все было в порядке.) Все наши весьма довольны поездкой, будем стараться повторить.
Всем спасибо, до новых встреч!