Где-то на первом курсе со мной случилось событие из тех, которые не люблю вспоминать, но которое в итоге заметно повлияло на. А именно - тогда еще толстый и унылый я, книжный ребенок, повстречался с хайлевельным гопником. Под хайлевельностью в данном случае подразумеваю наличие интеллекта, хоть и весьма специфического, и способность вести разговор на основе логических построений. Поэтому вместо банальных угроз получилась сорокаминутная беседа, которая закончилась мирным расходом с пожеланием больше не попадаться.
Суть в том, что подобного психологического давления мне не приходилось испытывать ни до, ни после. И хотя во время, скажем так, общения, я был на удивление спокоен и рассудителен (что и позволило выйти из конфликта без потерь), по его окончанию начало натурально плющить. И продолжалось это пару недель, и неизвестно, чем бы закончилось, если бы мне в руки не попали умные книжки: сперва Синельников, потом Гурангов с Долоховым и уже позже - Зеланд. Эти книги и музыка Darkseed здорово помогли выбраться из эмоциональной ямы, а заодно заложили основы моего нынешнего мировоззрения. Тем самым, кстати, подтвердив один из описанных в них тезисов, более известный в виде максимы "всё к лучшему".

Это была преамбула. А сказать, собственно, хотел вот о чем: вчера звонил давнему товарищу-однопоточнику, который сейчас работает в МЧС - поболтать и расспросить, как дела. Товарищ по жизни пессимистичный, альтруистичный и обязательный. Суть такова: по его словам, на работе он с какими-то бюрократическими бумажками носится по всему городу как обдолбаный олень, имеет 8 рабочих дней в неделю, все на него орут, дедлайн каждый день был вчера, форму надо покупать на свои деньги и вообще полная жесть. При этом зарабатывает практически столько же, сколько и я. А я прихожу на работу в любое время от 8 до 11 утра (только время ухода соответственно зависит), решаю там вполне творческие задачи на могучем компе с 23-дюймовым монитором, никто на меня не орет и дедлайн только через месяц, к которому спокойно все успевается.
Заканчивали с товарищем одну кафедру, у обоих красные дипломы с примерно одинаковыми баллами (у меня чуть поменьше). Блата тоже никакого не было. Это не к тому, что я весь такой пафосный *удила, который хорошо устроился и поглядывает свысока, а к тому, что чего ищем, то и получаем. Если человек уверен, что на работе его будут гонять как сидорову козу и по-другому не бывает - будьте уверены, это он и поимеет. Если наоборот - соответственно. И не только с работой так, вообще с любыми жизненными аспектами - тоже сколько раз уже убеждался.

Каждый выбирает по себе.