19:27 

Про детство

KorranSF
Мальчик, девочка... Ты фехтовальщик. Это главное.
Давнишний пост, написанный мной 13.12.2013

Вы когда-нибудь задумывались о том, что происходит с детством, когда человек вырастает? Нет, я не собираюсь забираться в метафизику или сентиментально вздыхать о том, как оно было беззаботно. Речь пойдет скорее об образе мыслей.

Насколько я могу судить из собственных наблюдений, возможны три варианта. Первый - самый простой и банальный: детство из человека исчезает. Он становится до жути серьезным, решает внезапно возникшие со всех сторон глобальные проблемы, жалуется на жизнь, ругает правительство, не желает странного и вполне гармонично вписывается во “взрослое” общество. Пожалуй, так происходит чаще всего.
В остальных двух вариантах кусочек детства остается внутри человека. Однако проявляется оно совершенно по-разному - именно этот нюанс меня и заинтересовал, сподвигнув написать сей текст.)

Для варианта номер два есть совершенно точное название: инфантильность. Выросшая личинка человека сохраняет худшие свойства личинки. В первую очередь это цветущий махровым цветом эгоизм, стремление самоутвердиться за счет других, высказать и навязать окружающим свое мнение (как правило, неверное в силу невежества индивида и крайне поверхностных, стереотипных представлений об окружающем мире). Неумение элементарно просчитывать последствия своих поступков и нести ответственность за них, стремление всегда найти виноватого. Иногда поведение подобных личностей настолько нелепо, что даже уже не смешно: как вам студент третьего курса, всю пару от нечего делать щипающий соседа?..

К счастью, есть и третий вариант. Уходящий во взрослую жизнь человек может сохранить в себе лучшие качества незамутненного детского сознания, научившись при этом адекватно реагировать на изменившиеся условия и требования общества. Он может испытывать сильные чувства, но уметь и сдерживать их, когда нужно. Не бояться совершать необычные поступки, но четко осознавать причины и следствия каждого из них. Поддаваться своим желаниям, а не задавливать их - но опять же ясно понимая возможный риск и влияние на окружающих :)

Какой-то концовки или морали не будет - это только наблюдение. Выводы каждый пусть делает для себя сам.)

@темы: статьи

URL
   

Ты фехтовальщик. Это главное

главная