KorranSF
Мальчик, девочка... Ты фехтовальщик. Это главное.
Осторожно, могут быть спойлеры.

Сейчас читаю четвёртую книгу этого цикла, так что можно уже написать о впечатлениях. Впечатления неоднозначные. Вещь совершенно не похожа на классическое фэнтези, хоть отечественное, хоть зарубежное. Оригинальный Мир (его там так и называют - с большой буквы), в котором есть место и магии, и автомобилям-амобилерам, и восточному колориту. Впрочем, оценить его в подробностях довольно сложно, поскольку по глубине проработки он сильно уступает, скажем, Арде Толкиена или Сиале Пехова, и в центре повествования всегда находится исключительно Личность Главного Героя.

Вообще, чтобы были какие-то ориентиры для сравнения - мне сей цикл, хоть и очень отдалённо, напомнил два произведения. Во-первых, "Не время для драконов" Лукьяненко и Перумова: ГГ тоже унылый обыватель из России 90-х годов, тоже был "выпихнут" из родной реальности по причине отвращения к ней, то есть является этаким условно-добровольным попаданцем. Опять же, есть зайчатки техники примерно на уровне XIX века. Во-вторых, лукьяненковские же "Черновик" и "Чистовик", по примерно аналогичным причинам.

В общем, начиналось всё довольно интересно. ГГ с огромным удовольствием обживается в новом мире, учится носить местную одежду, вести себя за столом, колдовать, знакомится с коллегами. В процессе обучения распутываются и разруливаются несколько дел, развиваются отношения... Потом он опять ест, общается, пьёт камру (местный аналог чая и кофе), учится доставать вещи из иных миров, курит... Стоп. Шта? Серьёзно?..
Серьёзно. Автор не поленился в подробностях описать процесс добывания из Щели между мирами чьих-то замусоленных окурков и радостного употребления их главным героем. Читать об этом мне было несколько странно, но ок, пойдем дальше.

Итак, ГГ продолжает есть, гулять по городу, где уже вполне освоился, поражать всех своей скоростью езды на амобилере, снова есть, снова поражать, снова общаться... Новые дела и освоение магических фокусов проходят как бы на фоне, какой-то глобальной задачи нет вообще. В принципе, это нормально и объяснимо - не всем же мир спасать... Стоп. Если не ошибаюсь, где-то в начале было сказано, что работа ГГ и его коллег заключается именно в поддержании мирового равновесия путём недопущения злоупотреблений магией. То есть мир-то они вроде как спасают, но при этом вообще почти не напрягаясь, а с шутками и прибаутками гуляя по бесчисленным трактирам.
Собственно, на этом всё. Развитие событий закончилось где-то во второй книге, дальше идёт всё та же болтовня, еда, курение, "вау, как быстро ты ездишь", "вау, ты одним словом расправился с древним могущественным магистром" и тому подобное.

Резюме: если в начале истории действительно приятно читать описания уютного незнакомого мира, можно вместе с ГГ радоваться и открывать что-то новое, переживать, получится ли у него что-нибудь с Меламори и освоит ли он очередной фокус Джуффина, то потом всё скатывается в рутину и самолюбование.
Не знаю, осилю ли дочитать цикл до конца, но первые две книги таки рекомендуются к прочтению.)

PS. А ещё там прикольные иллюстрации!

PPS. А ещё советую посмотреть арты по мотивам - они классные. Они как раз в духе первых томов.

@темы: книги