KorranSF
Мальчик, девочка... Ты фехтовальщик. Это главное.
Когда живешь обычной жизнью, тоска пропитывает всё.


Только что пересмотрел это аниме. Сразу о многом хочется написать.
В первых двух частях были - нормальные люди, мечтали, стреляли из лука, смотрели в небо. В третьей - она - образцово-положительная чья-то невеста, он - стереотипный работник стереотипного офиса, стоит, курит. Официальные шмотки, галстук не шее... Что бы там ни говорили про национальные менталитеты - типа в России раздолбаи (и медведи с балалайками, ага), в Японии трудоголики - нафиг такое. Лучше уж самому определять, сколько ты хочешь работать и сколько соответственно получать ништяков, чем тебе это жёстко навяжет общество. Собственно, один из основных посылов фильма, по-моему, про то, как героев кидало с места на место, невзирая на их желания.

Нереально красивые пейзажи, освещение и облака. И взгляд у ГГ во второй части такой... Выразительно устремлённый в бесконечность. Вообще, вторая часть больше всего нравится. Может быть, в глубине души я ровесник её героев?..)

Сюжет напомнил "Норвежский лес" - там тоже был парень-ГГ и две девушки в разных краях, долгая переписка, странные отношения. И так же в конце не дается никакой развязки - вот вам драма, зритель-сан, и делайте с ней что хотите. Интересно, насколько похоже чувствуют люди в разных уголках Земли, и в то же время проявляют разное отношение к жизни.

Еще забавно, как этот самый сюжет переплетается с собственным опытом и воспоминаниями. И даже музыка напоминает о временах, когда было почти "всё плохо", а Соня делала клип на One more time. Ведь здорово похоже было в определённых моментах, только закончилось хорошо.) Наверно, подобные истории всё же должны заканчиваться - романтика и ожидание чего-то невероятного не могут... не стоит им длиться вечно. В ожиданиях можно не заметить, как вокруг совершается жизнь со всеми её бесконечными возможностями. И я рад, что вовремя понял это, выбрал имеющую продолжение дорогу.
Надеюсь, что получится пройти по тонкой грани между пафосом и идиотизмом между превращением в унылого биоробота и уходом в вымышленные миры.

Хорошее аниме, короче. )

@темы: фильмы