KorranSF
Мальчик, девочка... Ты фехтовальщик. Это главное.
Чтобы не травмировать спойлерами чувства тех, кто ещё не добрался посмотреть, все подробности - под катом.

Итак, вчера НО МФС выступало на премьере седьмой части Саги. В качестве алаверды кинотеатр предоставил нам возможность посмотреть фильм ДжейДжея безвозмездно, то есть даром.

Сразу оговорюсь: я не являюсь фанатом ЗВ или знатоком Расширенной вселенной. Соответственно, не испытываю особого огорчения по поводу её деканонизации, меня устроило бы любое продолжение истории, показанной в шести предыдущих эпизодах. Однако любые попытки отступить от самого духа Саги, упростить её, опошлить или просто снизить планку - непростительны. ЗВ можно назвать фантастикой, сказкой, боевиком, философской притчей - и всё это будет правдой. Лукасу удалось создать шедевр, осилить продолжение которого на том же уровне - архисложная задача. Увы, Дисней её не потянул.


Вкратце: у меня нет претензий к музыке, съёмке, эффектам и, по большому счету, даже к актёрам почти нет. Все претензии - к сценарию! Ну и кастинг, эм, вызывает некоторые вопросы.

Навскидку, то, что запомнилось:
- Зачем придумывать планету Джакка, хотя это один в один копия Татуина? У них что, теперь и планеты клонируют?
- Зачем один в один плагиатить завязку 4 Эпизода? Если хотели сделать просто отсылку, то не получилось.
- Зачем делать главного действующего ситха гламурным падонком?
- Зачем гламурный падонак носит маску?.. А, ну окей, в ней он лучше выглядит. Тогда зачем её снимать?!
- Почему у главного-главного ситха внешность тупого тролля из первой части "Властелина колец"?
- Почему у главных героев незапоминающиеся односложные имена? Просто дайте им фамилии и упоминайте почаще, словосочетание "Фин Соло", к примеру, запомнилось бы нормально. А когда просто Финн, Рей, Ой, Вэй... Как того пилота звали, вообще не помню.
- Почему на зимней планете волосатый Чубакка открытым текстом говорит, что ему холодно (!), Хан в тёплой куртке тоже с ним согласен, а девочка, всю жизнь прожившая в пустыне, спокойно бегает в тонких тряпочках и с голыми по плечи руками?
- Почему, если штурмовиков сурово муштруют едва ли не с младенчества в специальных заведениях, у одного из них вдруг возникает мысль свалить и примкнуть к повстанцам? Для этого нужно иметь критическое мышление и доступ к нефильтрованной информации, а у хорошо воспитанного пушечного мяса ни того, ни другого не должно быть по определению.
- Почему и штурмовики, и главные герои попадают из бластеров только тогда, когда это нужно сценаристам, вообще без малейшей оглядки на декларированный уровень подготовки персонажей? Воздушных боёв, к слову, это не касается, там всё более прилично.
- Ну хватит уже гигантомании! Первая Звезда смерти была ОХРЕНЕННО ЗДОРОВАЯ, вторая - ещё больше, а здесь размер вырос сразу на порядок. И да, возможности тоже - раньше расфигачивали планеты, теперь целые звёздные системы, не сходя с места. ИЧСХ, размер всё так же не помогает от атаки нескольких истребителей. И всё сразу рушится, аки кощеев замок.
- Старт с места на гиперприводе? Посадка сквозь щит на нем же? Почему тогда просто не телепортироваться сразу куда надо или не отправить беспилотный аппарат с боезарядом в середину вражеской базы?
- И да, зачем делать главного героя негром?! Я не расист, правда, но он глаз режет)) Мейс Винду нормально смотрелся, а этот был бы хорош на второстепенной роли, но не как главный хороший парень.

И самый главный минус. С точки зрения саберфайтера. Есть девочка, которая вроде умеет драться шестом, но не умеет стрелять. Есть парниша-штурмовик, которого учили обращаться со стрелковым оружием. И есть, мать его, ситх, основное оружие которого - световой меч! А также форс-способности, на вид как минимум не уступающие вейдеровским. Так какого хрена, сражаясь с ним ПООДИНОЧКЕ, эти гаврики умудряются не просто его зацепить и умереть, а нанести несколько достаточно серьёзных ранений и уйти победителями? Ну ладно, одного уносят, но на Рей вообще ни царапины! Так не бывает! Можно даже говорить, что Финна могли учить обращаться с виброклинком (что абсолютно никак не упоминается в фильме), но форсьюзеры ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ должны быть на порядки лучшими фехтовальщиками, чем штурмовики. Вспоминаем Эпизод 3: всего двое умелых джедаев без особого напряга вырезают несколько десятков охраняющих Храм клонов. Вспоминаем Эпизод 2: да, форсьюзеров можно задавить числом или огневой мощью техники, но для этого нужна долбаная армия! А не один штурмовик со случайно попавшим в руки световым мечом. Иначе какой вообще смысл в форсьюзерах и их долгой подготовке?..

Короче, я вижу один вариант: не Финн и Рей крутые, а Кайло Рен - лох и ничему не учился за отсутствием мотивации в виде серьёзных противников. Меч таскал для понта, умел только отрубать бошки пленникам да пытать их Силой, а как попал в боевую ситуацию без своих хомячков за спиной - запаниковал, не смог сосредоточиться для форсьюзинга и огрёб от двух таких же нубов. Поделом.

Про персонажей... Рей вполне хороша, озвучка годная, и вообще выглядит она достаточно живо. BB-8 няшен, без вопросов. Финн... Ну, нормально. Ладно. Пилот без лётного шлема выглядит годно и канонично, а в шлеме почему-то - как будто у него синдром Дауна. Кайло Рен - истеричка и вообще ахтунг. Но если персонаж таким и должен быть, то сыгран он убедительно. Главный ситх - стрёмный, не должны тролли править кем бы то ни было. Офицеры и военачальники Первого ордена - молодые, фанатичные, долбанутые. В целом верю, хотя с такими качествами войска Республики должны бы их пячить в хвост и в гриву.

Седой Хан - шикарен. Он действительно похож на старого опытного лиса, который всё ещё может и по мусоросборникам пробежаться, и пилотировать "Тысячелетний сокол", и вставить ума офигевшей молодёжи. :) Был единственный момент в фильме, реально дёрнувший нервы - когда его прикончил мерзавец-сынишка. Обидно.
Лея - сильно постарела :( Вообще, она довольно эпизодически появлялась и какой-то важной роли не сыграла.
Чуи, Трипио, R2-D2 - все хороши.)

Мораль сей басни такова, что мораль у фильма отсутствует. Куча несуразностей, всякое пиу-пиу, планеты разрушают пачками - да плевать, кому их вообще жалко, мы их видим впервые за пару секунд до уничтожения. Была мегаздоровая пушка, прилетела одна эскадрилья крестокрылов, расфигачили пушку. Масштабность и эпичность превращаются в фарс, когда ими жонглируют с такой лёгкостью (простите за несколько корявую формулировку). Крутых боёв на мечах тоже нету, в Трилогии приквелов они симпатичнее.

Короче, фильм неплох как самостоятельная одноразовая картина. Но на адекватное продолжение Звёздных войн - простите, не тянет.

@темы: фильмы