KorranSF
Мальчик, девочка... Ты фехтовальщик. Это главное.
Вчера впервые поднялся в воздух. Причем не на банальном рейсовом лайнере, а на очень симпатичном легкомоторном самолетике Cessna 172. Такой же в свое время использовал знаменитый Матиас Руст для скандальной посадки в центре Москвы.
Летали с аэродрома на правом берегу Волги, куда добрались по бодрящему морозцу и замечательной солнечной погоде на такси. Ну, как сказать, с аэродрома... Расчищенная трактором полоска метров в пятьсот посреди снежной целины на отшибе от всяческой цивилизации %) Было весело остаться там втроем и слушать тишину и посвистывание ветра.)
Приехавшие чуть позже добрые люди на машине пустили в нее погреться, а после всего даже подвезли до развязки.
Как-то практически само решилось, что возможность "порулить" из нас троих достанется мне. Впрочем, бывают такие ситуации, когда чувствуешь, что это тебе реально НАДО - и всё решается в твою пользу. Когда оно именно НАДО. На сборах в примерно аналогичной ситуации, например, выиграл в камень-ножницы-бумагу у 12 человек. И до сих пор периодически этим хвастаюсь, нда.)
Прибыл самолет, летчиком оказался весьма приятный и адекватный парень, на вид почти ровесник.
Расселись по местам. Надели наушники. Я слегка удивился, что тут маленький штурвал, а не ручка управления.
Прокачка, запуск двигателя, выруливание, взлет. Самолет очень тихий, плюс наушники отсекают практически полностью внешние звуки. Запаха бензина тоже совершенно нет ни снаружи, ни в кабине. Момент отрыва не почувствовал вообще; понимаешь, что машина опирается уже не на колеса шасси, а на крыло, метрах в пяти над землей)
Летчик доложился диспетчеру, набрал высоту (порядка 200 метров), спокойно сказал: "Самолет довольно чувствительный, можно штурвалом легонько шевелить" - и как ни в чем не бывало отдал мне управление. Признаюсь, я такого счастья не ожидал, рассчитывая минут на пять в самом конце полета. Уииии!!!
Немного примерился ко всем рулям, убедился, что "Цессна" и правда очень послушная и добрая. Погода тоже была практически идеальной для полета. Ну и начал пробовать покрутить машинку в воздухе немного энергичнее. Через пару минут летчик спросил: "Раньше управлял?" Ответил, что нет. "Симуляторы?" - "Это было."
По сравнению с симуляторами, конечно, самое большое отличие - воздействие сил инерции на тушку новоявленного покорителя атмосферы. Если перегрузок как таковых на 150 км/ч фактически нету, то всплытие внутренностей даже при пологом пикировании ощущается очень даже. Да и на крене, честно сказать, страшновато, хотя доводил до 30 градусов максимум.
Чуть-чуть освоившись, спросил летчика - не терять же драгоценное время на бездумное нубствование! - "Много ошибок делаю?" "Да нет, нормально, только на разворотах смотри, чтобы черный шарик по центру был - педалями подрабатывай. И один раз чуть не довел до сваливания, следи, чтобы скорость ниже 120 не падала." Очень дружелюбно и по существу.
С этого момента я вспомнил, что в кабине вообще-то есть приборы.) И стал следить за черным шариком - указателем скольжения, стрелками указателя скорости и высотомера. Смотреть за окно на окружающие красоты времени не осталось совсем - 60% внимания уходило на собственно управление, 20 - на то, чтобы при этом не пугаться, и остаток - на приборы. После пары попыток развернуться с учетом поправок услышал "Вот, отлично". Уиии!
Дальше было примерно то же самое: развороты, попытки чуть разогнаться на пикировании, снова набор высоты для страховки. Управлять двигателем я даже не пытался, ибо во-первых и так хватало впечатлений, во-вторых, на "Цессне" нет РУДа как такового, вместо него какой-то хитрый маховик и ручка дросселя (видимо) - сразу не разберешься, а не сразу - времени нету.
Однажды, когда после, наверно, десятка левых разворотов (так вышло) я решил для разнообразия совершить правый, на крене с моей стороны ВНЕЗАПНО распахнулась форточка! %) Пока закрывал (управление, естественно, на это время взял летчик), невольно "пощупал" забортный поток воздуха. Треплет.)
Пока крутились, совершенно потерял ориентировку, точнее, и не пытался сообразить, где что. Нужно побольше времени на это все-таки, пятнадцати минут на освоение в небе маловато))
В целом - было офигенно! А потом еще и прогулялся 6 с лишним километров по свежему воздуху. Доволен! ^^

@темы: события